中文网页 我们的服务
ShareThis

我们的服务

2016年,新加坡儿童会通过一系列计划,总共向约7万4千173名儿童、青少年及他们的家庭伸出援手,解决他们的不同需要。这些计划可归纳为四项服务,旨在帮助来自弱势家庭的贫困儿童。

这四项服务是

弱势儿童服务 —— 保护及引导弱势儿童

我们有如儿童的家长及看护人一样,提供儿童应有的指引与关怀。

强制教育个案

教育部委托儿童会独家为儿童和家长进行辅导,讲解入学的重要性,并协助解决他们所面临的困难。通过这项计划,我们为那些没有替6到15岁孩子报名入学,或是没有让孩子接受规定的6年学校教育的家庭,提供援助。

辅导计划

为期6个月的辅导和改造计划,协助罪行轻微的青少年初犯。计划为青少年、家长和家庭成员进行个人和家庭辅导课,并展开校访和家访。

晨曦儿童之家

晨曦儿童之家受政府委任,为需要保护的受虐待、被忽视的儿童,或是无法获得父母妥善照顾的孩子,提供一个安全的栖身之所。晨曦儿童之家为2到18岁儿童和青少年,提供充满关爱的环境,并提供增益课程、品德教育和辅导。

脆弱证人援助计划

计划为那些必须在刑事案件中作证的儿童脆弱证人,提供足够的援助。“脆弱证人” 是指16岁或以下的受害人或证人。每一名儿童证人将被安排一名受过训练的志愿援助员,协助他们应付压力、适应司法程序。儿童会同法庭和警方携手合作,在志 愿者的协助下,为儿童证人提供情感和非证据方面的实际援助。

 

儿童与青年服务 —— 培育与启发我们的儿童与青年

我们竭力培养儿童与青年,并启发他们,以补充他们的家人及看护人所提供的培育。

儿童和青少年讲座与工作坊

儿童会旨在通过寓教于乐的方式,以提高儿童和青少年的福利。我们为儿童以及青少年设计的项目符合教育部的社交和情绪学习的框架要求。

儿童营

儿童会举办各种儿童营, 例如V-巢营。V-巢营通过互动团体活动和音乐治疗课程,传授和平、尊重、爱等生活价值观。这些价值观能引导他们应付冲突、建立尊重他人的人际关系、扩大同情圈,并展现良好的社交技能。

叮铃朋友

叮铃朋友热线及聊天站是为新加坡小学生而设。叮铃朋友由受过培训的义工和员工负责接听,尤其是当用户者的父母或主要看护者不在场的情况下,为寂寞和有困难的儿童提供支援、建议和资讯。

小火车

小火车计划是一个结构化的社区外展活动,目的是向5到6岁儿童灌输六种正面的价值观:善良、勤劳、诚实、感激、尊重和孝道,成为不同种族和信仰的孩子们的人生指导原则,让他们终身受用。活动结合故事、木偶、美术、角色扮演和歌曲等,让小朋友们在欢乐中学习。

KidzLive课程

KidzLive是一个历时45分钟的课程,旨在教导5到8岁儿童保护自己,避免遭到性虐待。课程通过讲故事和歌曲等互动元素,教导儿童爱惜身体、 分辨善意跟恶意的触摸,并在被他人不恰当地触摸时,告诉一名可信赖的成年人。为了让更多学前儿童学习这项课程,我们开始在2012年培训学前教师教导 KidzLive课程。经过半天培训,教师可获得一套资源工具包,可随时用来教导KidzLive课程。

KidzREACH

KidzREACH是一项为小学生推出的品格教育计划,通过有意义的活动和游戏, 给孩童灌输正确的品格与价值观。

KidzSHinE计划

KidzSHinE计划是为来自低收入家庭的9到12岁孩童推出的探访计划。通过这项计划,孩童在义工和员工的看护下, 做功课和玩耍,并参与由社工和辅导员带领的支助小组活动。

飞跃计划

飞跃计划协助儿童培养健康的自我形象,同时探索和欣赏他们的优点和正面特质。

集装箱活动社计划

集装箱活动社计划是设在校内的学生活动中心,能让社工更有效地同青少年接触。活动社为学生提供一个放学后可聚集、松懈身心的地方,使用中心内的 设施,上网、 玩游戏,或参与有意义的活动。另外,社工也开办生活技能工作坊和培训课程,并为需要帮助的学生提供辅导。一些集装箱活动社设有活动,也是教育部认许的 校内课外活动之一,在教师和儿童会社工的指导下,由一组社员负责管理同学们在中心内的活动。

Storm Riders

Storm Riders是针对小学三到五年级孩童的愤怒管理计划。通过计划,孩子学会有效的沟通、情绪管理和调节方法,以及解决冲突的技巧。

晨曦之友

晨曦之友俱乐部成立的目的,是要通过健康、创意和具建设性的活动,为儿童和青少年带来欢乐。通过晨曦之友,儿童会的职员和志愿者带领儿童和青少年,在室内和户外进行各项互动活动。

TeenzLife

TeenzLife计划为青少年服务、举行培训课程和讲座, 旨在帮助青少年了解自己,在现实当中掌握生活技能。

 

家庭服务 ——支援及加强有需要的家庭

我们跟有需要的家庭与儿童合作,以协助他们,并加强家庭的凝聚力。

BeaconWorks个案辅导

为期6个月的转移改造计划,协助青少年和家庭应付现存的行为问题,维持家庭和谐。先决条件是:父母和孩子必须自愿加入计划。

“不受父母管教”监管令

家长可以向少年法庭申请,协助他们监管无法管教的孩子。计划的目标是提供监督和指导,纠正孩子的行为,恢复家庭融洽关系。在监管令下,儿童会的辅导员和社工负责监督和辅导难以管教的儿童和青少年,为期1年到3年。家长或监护人或须接受儿童会的自愿个案辅导。

儿童医药基金

我们同政府医院和机构的医疗社工紧密合作,为患病儿童提供治疗和康复护理的医药津贴。受益者包括婴儿、儿童与青少年,直到他们年满19岁为止。

家庭生活教育活动

通过家庭生活教育活动,中心还致力于培养教师人才,为教育者提供讲授方面的培训,使他们能够胜任教育下一代的任务。

理亲计划

理亲计划为育有6到12岁的孩子和有意学习育儿技巧和知识的家长,开办总共4堂课的课程。课程轻松有趣且实用,除了改善沟通能力,也有助促进亲子关系。

扶梯计划

扶梯计划协助的是囚犯的家属。他们往往受到社会歧视,孤立无援。这个同新加坡监狱部门联手展开的计划,能让孩子通过我们的视像探访设备,同正在牢里服刑的父母,经常保持联系。探访的过程中,社工也能够同家属,尤其是孩子,接触并评估他们的近况,在有需要时给予援手。

 

研究与倡导 —— 为儿童与他们的未来做声援

我们探讨儿童现在与未来的需要和问题,致力成为儿童之声。

反欺凌讲座

儿童会每年主办的反欺凌讲座的目的是为了建立一个公众教育平台,提倡安全和谐的校园环境, 并提高教育工作者、辅导员和家长对于校霸欺凌行为的意识。

反欺凌计划

新加坡儿童会自2004年开始推行反欺凌计划,以减少校霸欺凌问题和对涉及者的影响。儿童会通过这项计划,主办一系列的活动,包括反欺凌营和反欺凌笑内讲座, 使校园环境更安全,目标是提倡在校内的无欺凌文化。欲知详情和资源,请浏览www.bullyfree.sg

研究津贴

儿童会派发 研究津贴,协助大学生、荣誉学位学生和研究生展开同儿童、青少年与家庭课题相关的研究。

研究

儿童会展开研究,以协助辨识同新加坡的儿童、青少年与家庭相关的社会趋势和课题。研究结果被出版成专著,并在适当的平台上发表。

儿童大会

儿童会在2013年主办首届儿童大会, 让孩子们针对自己关注的课题,提出看法。

新加坡儿童会讲座

自2007年,儿童会每年举办的新加坡儿童会讲座,为的是要加强公众对儿童、青少年与家庭利益息息相关课题的意识。

防止虐待和忽视儿童工作坊

这个全天工作坊的目的在于增强人们对虐待和忽视儿童课题的意识。工作坊传授关于虐待的迹象和症状方面的知识,以及举报可疑个案的管道。这个工作坊的主要对象是儿童的次要看护者,例如:教师。