中文网页 我们的服务
ShareThis

我们的服务

2020年,新加坡儿童会通过一系列计划,总共向约34654名儿童、青少年及他们的家庭伸出援手,解决他们的不同需要。这些计划可归纳为四项服务,旨在帮助来自弱势家庭的贫困儿童。

这四项服务是

弱势儿童与青年 —— 保护受虐待和/或被严重忽视的儿童与青年

我们为弱势儿童和青年提供基本照顾与指导,以每个孩子的最大利益为中心,与家庭合作,为孩子们提供安全、稳定和持久的照顾。

安全与稳固家庭 – 家庭重聚服务

这项服务将协助基于各种原因住在儿童院的儿童与青少年与家庭团聚。这也包括协助家长掌握管教孩子的技巧和打造温馨的家庭环境。

晨曦儿童之家

晨曦儿童之家受政府委任,为需要保护的受虐待、被忽视的儿童,或是无法获得父母妥善照顾的孩子,提供一个安全的栖身之所。晨曦儿童之家为2到21岁儿童和青少年,提供充满关爱的环境,并提供增益课程、品德教育和辅导。

 

儿童与青年服务 —— 支持、培育与启发我们的儿童与青年

我们竭力支持与培育儿童与青年,并启发他们,以补充他们的家人及看护人所提供的培育。

适当成人计划(青少年嫌犯)

计划确保青少年嫌犯在接受警方调查时,能有效与警员沟通。

家庭指导令

从2020年7月1日起,原有的“不受父母管教”监管令已被新的“家庭指导令”取代。申请新家庭指导令的流程有所改变,新的流程需要家长或看护人,以及儿童与青少年在申请家庭指导令之前先完成一个强制性的家庭教育计划。
 
新加坡儿童会将提供以下服务: 
1.       申请家庭指导令之前的筛选和外展;
2.       申请家庭指导令之前的强制家庭教育计划;
3.       申请家庭指导令之后的监督和后续工作。

家长可以通过网站(须用Singpass 登录)或拨打新加坡儿童会的电话:6253 1124,预约参加申请家庭指导令之前的筛选。

儿童与青年学生托管活动中心

儿童与青年会通过艺术,体育和其他活动向儿童和青少接触。

小火车

小火车计划是一个结构化的社区外展活动,目的是向5到6岁儿童灌输六种正面的价值观:善良、勤劳、诚实、感激、尊重和孝道,成为不同种族和信仰的孩子们的人生指导原则,让他们终身受用。活动结合故事、木偶、美术、角色扮演和歌曲等,让小朋友们在欢乐中学习。

综合服务提供者 

从2018年4月1日起,社会及家庭发展部修改了向青年犯和边缘少年的服务提供范围,将其集中在九个称为综合服务提供者的青年工作组织。我们是地区一的指定综合服务提供者,我们为碧山,大巴窑,诺维娜,梧槽/ 加冷,中心和红山的居民提供服务。我们提供3个核心计划和2个专业计划。

集装箱活动社计划

集装箱活动社计划是设在校内的学生活动中心,能让社工更有效地同青少年接触。活动社为学生提供一个放学后可聚集、松懈身心的地方,使用中心内的 设施,上网、 玩游戏,或参与有意义的活动。另外,社工也开办生活技能工作坊和培训课程,并为需要帮助的学生提供辅导。一些集装箱活动社设有活动,也是教育部认许的 校内课外活动之一,在教师和儿童会社工的指导下,由一组社员负责管理同学们在中心内的活动。

Storm Riders

Storm Riders是针对小学三到五年级孩童的愤怒管理计划。通过计划,孩子学会有效的沟通、情绪管理和调节方法,以及解决冲突的技巧。

儿童和青少年讲座与工作坊

儿童会旨在通过寓教于乐的方式,以提高儿童和青少年的福利。我们为儿童以及青少年设计的项目符合教育部的社交和情绪学习的框架要求。

叮铃朋友

叮铃朋友热线及聊天站是为新加坡小学生而设。叮铃朋友由受过培训的义工和员工负责接听,尤其是当用户者的父母或主要看护者不在场的情况下,为寂寞和有困难的儿童提供支援、建议和资讯。                       

弱势证人援助计划

计划为那些必须在刑事案件中作证的弱势儿童证人,提供足够的援助。“弱势证人” 是指16岁或以下的受害人或证人。每一名儿童证人将被安排一名受过训练的志愿援助员,协助他们应付压力、适应司法程序。儿童会同法庭和警方携手合作,在志 愿者的协助下,为儿童证人提供情感和非证据方面的实际援助。

 

家庭服务 ——支援及加强有需要的家庭

我们和有需要的家庭合作,以协助他们,并加强家庭的凝聚力。

个案工作和辅导

儿童会通过个案工作和辅导帮助儿童、青少年及家庭例如新加坡儿童会义顺家庭服务中心。

儿童医药基金

我们同政府医院和机构的医疗社工紧密合作,为患病儿童提供治疗和康复护理的医药津贴。受益者包括婴儿、儿童与青少年,直到他们年满19岁为止。

强制教育个案

教育部委托儿童会独家为儿童和家长进行辅导,讲解入学的重要性,并协助解决他们所面临的困难。通过这项计划,我们为那些没有替6到15岁孩子报名入学,或是没有让孩子接受规定的6年学校教育的家庭,提供援助。

推广学前教育计划与幼儿培育辅助计划(KidSTART)

儿童会协助来自低收入家庭而且未在幼儿园或托儿中心登记的3至6岁儿童我们协助和支持这些儿童入读学前班,以便为随后几年的正规教育做好准备。

在2020年,幼儿培育署(ECDA) 委任儿童会为勿洛和芽笼士乃区的KidSTART社会服务机构。

KidSTART是KidSTART Singapore Ltd. 的一项计划,辅助来自低收入家庭的6岁及以下儿童。它鼓励家庭为孩子们建立坚实的基础并促进正面的儿童发展。KidSTART监测儿童从出生开始的发展进度并在有需要时为家庭提供协调和加强整体服务。

请浏览www.KidSTART.sg索取更多KidSTART的信息。

扶梯计划

扶梯计划协助的是囚犯的家属。他们往往受到社会歧视,孤立无援。这个同新加坡监狱部门联手展开的计划,能让孩子通过我们的视像探访设备,同正在牢里服刑的父母,经常保持联系。探访的过程中,社工也能够同家属,尤其是孩子,接触并评估他们的近况,在有需要时给予援手。

晨曦之友

晨曦之友俱乐部成立的目的,是要通过健康、创意和具建设性的活动,为儿童和青少年带来欢乐。通过晨曦之友,儿童会的职员和志愿者带领儿童和青少年,在室内和户外进行各项互动活动。

 

 

研究与倡导 —— 为儿童与他们的未来做声援

我们开展研究和倡导工作,为保护和促进儿童,青年及家庭的福祉,并提升儿童与青年社会服务的实用性。

反欺凌计划

新加坡儿童会自2004年开始推行反欺凌计划,以减少校霸欺凌问题和对涉及者的影响。目标是提倡在校内的无欺凌文化。通过这项计划,我们希望能够提高儿童, 家长和老师对欺凌主题的认识。儿童会也主办一系列的活动,包括反欺凌营和反欺凌校内讲座。
 
为了广泛宣传,我们主办了一个反欺凌网站,并组织各种活动以提高对欺凌主题的认识。我们的学校外展工作包括举办无欺诈意识讲座,研讨会,营地,活动,以及教师培训和育儿讲习班。

防止虐待和忽视儿童工作坊

这个全天工作坊的目的在于增强人们对虐待和忽视儿童课题的意识。工作坊传授关于虐待的迹象和症状方面的知识,以及举报可疑个案的管道。这个工作坊的主要对象是儿童的次要看护者,例如:教师。

KidzLive课程

KidzLive旨在教导5到6岁儿童保护自己,避免遭到性虐待。课程通过讲故事和歌曲等互动元素,教导儿童爱惜身体、 分辨善意跟恶意的触摸,并在被他人不恰当地触摸时,告诉一名可信赖的成年人。为了让更多学前儿童学习这项课程,我们开始在2012年培训学前教师教导 KidzLive课程。经过半天培训,教师可获得一套资源工具包,可随时用来教导KidzLive课程。感兴趣的幼儿园老师可以在ONE@ECDA使用OTHECBS17E来报名'Empowering Children with Body Safety Skills'课程

研究津贴

儿童会派发 研究津贴,协助大学生、荣誉学位学生和研究生展开同儿童、青少年与家庭课题相关的研究。

研究

儿童会展开研究,以协助辨识同新加坡的儿童、青少年与家庭相关的社会趋势和课题。研究结果被出版成专著,并在适当的平台上发表。

新加坡儿童大会

儿童会在2013年主办首届新加坡儿童大会, 让孩子们针对自己关注的课题,提出看法。

新加坡儿童会讲座

自2007年,儿童会每年举办的新加坡儿童会讲座,为的是要加强公众对儿童、青少年与家庭利益息息相关课题的意识。